INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
1 trozo de lomo de cerdo de unos 500 g y sal de gorda.
1 trozo de lomo de cerdo de unos 500 g y sal de gorda.
Para el adobo: 4
ajos laminados, 2 hojas de laurel, y vaso de
aceite de oliva, 1 vaso de salsa de soja, 2 cucharadas de pimentón dulce, unas
cortezas de limón, sal, pimienta y una ramita de tomillo y otra de romero. 1
vaso de vinagre.
Para
la salsa: 2 vasos de vino dulce.
Para la
guarnición: 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cebolla roja, 2 ajos, 300 g
de calabaza, 2 tomates, 100 g de pasas,
2 clavos, 1 rama de canela, 1 cucharada sopera de azúcar, jugo de medio limón y un vaso de agua.
PREPARACIÓN: En una sartén
ponemos un vaso de aceite y doramos los ajos con las cascaras de limón.
Cuando dore
apartar del fuego y una vez frío pasar a un bol, añadimos el resto de los
ingredientes, emulsionamos bien y metemos el lomo una vez salpimentado. Tapamos
con papel films y dejamos en el frigorífico,
marinando en este adobo, unas dos horas.
Mientras
preparamos la salsa y la guarnición. En
un cazo ponemos a hervir el vino dulce, a fuego medio, y dejamos que reduzca
hasta que tenga una textura aparente.
En una sartén,
con 3-4 cucharadas de aceite, ponemos a pochar las verduras, todas bien
picadas, salpimentamos y cuando estén agregamos las pasas, los clavos, la rama
de canela, el azúcar, el jugo del limón y el vaso de agua.
Dejamos que cueza
a fuego medio y que reduzca el caldo. Sacamos a una fuente que nos
servirá de cama.
Ponemos en una
placa de horno una lámina de papel
vegetal y sobre ella una cama de sal gorda de horno, previamente humedecida.
Sacamos el lomo del marinado lo ponemos encima y cubrimos con sal gorda
humedecida.
Metemos a horno
a 180º unos 45 minutos. Sacamos y vamos loncheando y colocándo encima de la cama de guarnición. Por último
rociamos los filetes con la salsa de
vino dulce.
No hay comentarios:
Publicar un comentario