jueves, 11 de mayo de 2017

Boquerones en vinagre 2


INGREDIENTES   PARA 4 PERSONAS
1 kg de boquerones, hielo, papel de cocina, papel films, 1 fuente de cristal, ( ver nota ), sal marina, vinagre, agua, 1 cazuela de barro, 8 ajos laminados, 2 ramas de perejil picado, aceite de oliva.

PREPARACIÓN
Limpiamos los boquerones y les sacamos los lomos que vamos depositando en un bol con agua con hielo. Lavamos bien y pasamos a otro bol con agua con hielo y dejamos en el frigorífico 1 hora.
Pasado este tiempo los vamos sacando y depositando, separados, en papel de cocina, cubrimos y aplastamos un poquito para que no quede resto de agua. Luego y de la misma forma los ponemos en papel films, formando unos paquetitos que metemos al congelador un mínimo de 48 horas.  
Sacados del congelador los dejamos el frigorífico hasta que descongelen.
Una vez descongelados, ponemos en el fondo de una fuente de cristal una capita de sal marina, encima una capa de boquerones, otra de sal, otra de boquerones, así hasta terminar y cubrimos con una mezcla de vinagre y agua en proporción de 3 de vinagre y una de agua y dejamos unas 8 horas en el frigorífico.

Sacamos y lavamos para cortar el marinado y en una cazuela de barro ponemos una capa de boquerones sobre estos ponemos unas láminas de ajo, rociamos con perejil picado y un chorrito de aceite.
Así vamos haciendo capa a capa hasta terminar que rociamos con un poco mas de aceite. Pasadas 24 horas podemos degustar.

NOTA.-  Emplear siempre una fuente de cristal, nunca de plástico porque los ácidos del vinagre y la sal con el plástico pueden reaccionar con materias oxidantes y venenosas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario