INGREDIENTES PARA 4
PERSONAS
2 patatas grandes.-
16 alcachofas.- 1 rana de perejil.- Medio litro de leche.- 250 gr. de jamón
serrano.- 1 ajo.- 50 gr. de harina.-
perejil picado.- Queso rallado semicurado.- Pimienta molida, aceite y
sal.
PREPARACION
Pelamos, lavamos y cortamos la
caperuza a las alcachofas que ponemos a cocer en agua, con sal y una rama de
perejil unos 4 minutos. Reservamos los rabos y peladuras .
A parte pelamos y cortamos a gajos 2 patatas grandes y las ponemos a cocer
de 5 a 6 minutos.
En una sartén preparamos la bechamel. Doramos el ajo picado, agregamos el
jamón troceado y salteamos. Añadimos el perejil picado y la harina, doramos un
poco, y vamos añadiendo poco a poco la leche, Salpimentamos y una vez hecha
dejamos enfriar.
Sacamos el corazón a las alcachofas y rellenamos con la bechamel
depositándolas en una fuente de horno, las espolvoreamos con queso rallado y
ponemos a gratinar a 220º durante 2-3 minutos.
Cocemos los desperdicios de las alcachofas, les agregamos los corazones y
las patatas cocidas y marcamos una crema pasando primero por la batidora y
luego por el chino.
Presentamos poniendo las alcachofas en el centro de la fuente y alrededor
la crema que la rociamos con un hilo de aceite de oliva.
NOTAS : Las alcachofas las podemos
rellenar de pescado o marisco.
Al trabajar las alcachofas se nos ponen los dedos negros y lapa quitarlo
nos untaremos con medio limón, emborrizado en azúcar.
No hay comentarios:
Publicar un comentario