viernes, 11 de julio de 2014

Alcachofas con gambas



INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

¾ de kilo de gambas gordas.- 8 alcachofas más bien pequeñas y  ½ limón.- 4 dientes de ajo y una cebolla.- 1 vaso de vino blanco.- Un pellizco de azúcar moreno y otro de pimentón.- Aceite de oliva, sal y pimienta..

PREPARACIÓN.- Quitar a las alcachofas el tallo y las hojas de fuera.
Cortarlas a  lo largo  en  4  trozos,  y  frotarlas  con  el  limón  colocándolas en  agua  fría con un chorrito de limón,  durante  3-5  minutos.
En una cazuela, con abundante agua sazonada, poner a cocer las alcachofas y cuando rompan a hervir tapar la cazuela y bajar el fuego para que cuezan despacio dejándolas hasta que estén tiernas.  Pelar las gambas y reservarlas, poniendo en un mortero las cabezas y las pieles machacándolas. En una sartén poner a calentar una cucharada de aceite y rehogar la cebolla picada hasta que esté transparente. Añadir las cáscaras  y  cabezas de las  gambas,  machacadas,  los  ajos  pelados  y  troceados  y mezclar un minuto. Añadir el vaso de vino y un vaso de agua, el pimentón, el azúcar moreno, salpimentar.  Bajar el fuego dejando que reduzca a la mitad y pasar todo esto por el chino.  Escurrir las alcachofas estrujándolas un poco en un paño seco y ponerlas a rehogar, junto con las gambas en una sartén con una cucharada de aceite hasta que empiecen a tomar color. Retirar y quitar el aceite. Volver a poner en la sartén y rociarlo con la salsa, ya reducida, mezclar todo muy bien. Dejar a fuego suave durante un par de minutos.

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