INGREDIENTES PARA 4
PERSONAS
¾ de kilo de gambas gordas.- 8 alcachofas más bien pequeñas y ½ limón.- 4 dientes de ajo y una cebolla.- 1
vaso de vino blanco.- Un pellizco de azúcar moreno y otro de pimentón.- Aceite
de oliva, sal y pimienta..
PREPARACIÓN.- Quitar a las alcachofas el
tallo y las hojas de fuera.
Cortarlas a
lo largo en 4 trozos,
y
frotarlas con el
limón colocándolas en agua
fría con un chorrito de limón,
durante 3-5 minutos.
En una cazuela, con abundante agua sazonada,
poner a cocer las alcachofas y cuando rompan a hervir tapar la cazuela y bajar
el fuego para que cuezan despacio dejándolas hasta que estén tiernas. Pelar las gambas y reservarlas, poniendo en
un mortero las cabezas y las pieles machacándolas. En una sartén poner a calentar
una cucharada de aceite y rehogar la cebolla picada hasta que esté
transparente. Añadir las cáscaras y cabezas de las gambas,
machacadas, los ajos
pelados y troceados
y mezclar un minuto. Añadir el vaso de vino y un vaso de agua, el
pimentón, el azúcar moreno, salpimentar.
Bajar el fuego dejando que reduzca a la mitad y pasar todo esto por el
chino. Escurrir las alcachofas
estrujándolas un poco en un paño seco y ponerlas a rehogar, junto con las
gambas en una sartén con una cucharada de aceite hasta que empiecen a tomar
color. Retirar y quitar el aceite. Volver a poner en la sartén y rociarlo con
la salsa, ya reducida, mezclar todo muy bien. Dejar a fuego suave durante un
par de minutos.
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